ENG   RUS    

Константин Невретдинов

 
Первый Российский Сайт о Степе
МТДФ
Современные и эстрадные танцы. События. Результаты. Правила. Календарь
Издательский дом "Один из лучших"

 

 

Webmastering: Дельфина

IX ежегодный фестиваль степа
в сент-луисе

Фестивалей степа в Америке проводится несколько десятков, в разных городах и штатах, и это только те, о которых мы знаем. Что бывает на этих фестивалях, и чем они отличаются друг от друга? Во-первых, программой фестиваля, во-вторых, составом участников и приглашенных гостей, а также тех, кто проводит мастер-классы, если такие проводятся. На одних проходят конкурсы или соревнования, где жюри по разным номинациям отбирает лучших и награждает их. Иногда программа строится на мастер-классах, гала-концерте и различных джем-сэйшенах (это когда степисты как бы соревнуются между собой, показывая различные комбинации под музыку или без нее), coast-party (банкетах) и дискуссиях. Иногда бывают и другие пункты программы. Эти составляющие программ фестивалей могут варьироваться сколь угодно свободно, подчас включая, или включаясь в другие смежные танцевальные жанры, такие как джаз, модерн, хастл и др.

Ранг фестиваля, т.е. его престижность напрямую зависит от того, кто проводит мастер-классы, участвует в Гала-концерте и в др. мероприятиях, т.е. от приглашенных звезд и их роли на фестивале. Насколько я знаю, американские корифеи степа (tap-dance) не относятся серьезно к проведению соревнований и конкурсов, где кто-то занимает какие-то места (я не имею в виду джем-сэйшн - это совсем другое). Они все очень уважительно относятся к достижениям своих коллег, и не пытаются доказать, что они самые лучшие в степе. Бесспорно, у них есть свои симпатии, и на данный момент степистом номер один они считают Сэвиона Глоувэра. Я, честно говоря, полностью разделяю их мнение, так как посещал его мастер классы и видел его выступление на сцене, не считая различных видеозаписей. Чтобы понять уровень его мастерства, надо просто увидеть это воочию, словами это объяснить невозможно.

Посещением IX Ежегодного Фестиваля Степа в Сент-Луисе в США я обязан великолепному танцовщику и не менее блестящему педагогу - Роберту Л. Риду (Robert L. Reed). Он организовывает этот фестиваль уже на протяжении 9-и лет, и к нему съезжаются на фестиваль самые известные степисты со всей Америки и не только.

Вот имена тех, кто участвовал в этом году на фестивале: Сэвион Глоувэр, Файерд Николос (знаменитый дуэт "Братья Николос"; к сожалению, Харольд Николос умер буквально за месяц до фестиваля), Джимми Слайд, Дональд О'Коннор ("Поющие под дождем"), Эдди Брайант, Джеймс "Бастер" Браун, Джени Легон, Ася Грей, Диан "Леди Ди" Уокер, Принц Спенсер, Ван "The Man" Портер, Генри ЛиТанг, Чолли Аткинс, Николь Хокенберри, Дебби Ди, Лэйн Александр, Лоренцо "Спунс" Браун и конечно сам Роберт Л. Рид со своей дочкой Робин Рид и сыном Робертом Л. Ридом 3-м.

Кликните по фотографии,
чтобы увидеть ее крупнее!

Слева направо: Роберт Л. Рид III, Робин Рид, Константин Невретдинов, Дебора Рид, Роберт Л. Рид

Слева направо: Джимми Слайд, Константин Невретдинов, Сэвион Гловер

Могу отметить, что на прошлогоднем фестивале также участвовали такие звезды, как: Грегори Хайнс, Леонард Рид, Арлен и Паул Кеннеди, Фред Келли, Сэм Вебер, Альфред Десио, Джен Фиджер, Паскаль Юлин и др.

Конкурса на этом фестивале, естественно не проводилось, зато были мастер-классы и какие! Были джем-сэйшены, дискуссии, coast-party, и, конечно, Гала-концерт. Мастер-классы проводились на протяжении 5 дней с 9 утра до 9 вечера одновременно в двух студиях, и чтобы попасть на все, следовало бы не просто отказаться от еды и передышек, но еще и раздвоиться. Однако предела человеческим возможностям почти нет, и я за 5 дней побывал почти у всех педагогов, за малым исключением. При этом доложу честно, что взял все классы Сэвиона Глоувэра, так как пропустить его класс было бы ошибкой.

Также великолепны были классы Роберта Рида. Его подача, строение и ритмика комбинаций заслуживают самой высокой оценки.

Хочу особо заметить, что на силу и четкость удара, на ритмический строй и актерскую подачу все мастера обращают особое внимание. Мы слышим не просто стук, даже не мелодию, а джазовую импровизацию, исходящую из души. Все классы отличались своей самобытностью в силу индивидуальности самих мастеров, проводивших занятия.

Каждый класс длился 1 час 15 минут, кроме класса Сэвиона Глоувэра. Его класс шел 2 часа ровно и стоил на порядок выше всех остальных.

Многим мэтрам помогали их ученики, уже известные в Америке степисты, так как в силу их возраста и здоровья им одним тяжело было бы вести весь мастер-класс. Но материал, даваемый на этих занятиях, исходил, естественно, от самих мэтров. Разнообразие применяемой техники, хореографии, ритма, подачи и т. п. был настолько велик, что запомнить все было просто невозможно. Но даже само повторение этих комбинаций, вовлечение в alma mater степа давало такой сильный заряд энергии, что, забывая о еде и отдыхе, буквально переносило из одной студии в другую.

Общение с Мастерами, которые всегда очень внимательно относились ко всем вопросам, доставляло колоссальное удовольствие. При первой же просьбе повторить или объяснить материал они охотно разъясняли все детали комбинаций. Не чувствовалось никакого барьера в общении. Зато было видно сильное уважение всех студентов к педагогам.

Атмосфера, состав участников фестиваля, организационный уровень позволяют назвать его одним из самых (если не самым) престижных фестивалей степа в Америке. Он полностью оправдывает задачи Tap Heritage Institute - это организация, которая поддерживает и развивает лучшие традиции в степе и знакомит с ним широкие массы людей, возглавляемая Робертом Л. Ридом.

Более подробно о фестивале можно посмотреть на WWW-страничке по адресу:

http://www.tapheritage.com/index2.htm

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в России этот вид жанра развивался более активно, чтобы помнили и чтили лучшие традиции Российских чечеточников, чтобы черпали лучшее в зарубежных школах и привносили свою самобытность в искусство степа. В этом незаменимую роль играют различные фестивали, конкурсы, степ-клубы, концерты и т.п. мероприятия.

Константин Невретдинов

 

. .